信仰公开课 | 战“疫”云讲演(一)

发布时间:2020-04-22浏览次数:956

信仰公开课 | 战“疫”云讲演(一)

在全国上下同心战“疫”的特殊时刻,“最美逆行者”前赴后继,不获全胜决不轻言成功。每一个人都在关注着这一场全民“疫情狙击战”。面对蔓延的疫情,作为青年团员,我们可以为疫情做些什么?

团中央号召,团省委部署,我校团委面向全校团员青年开展了“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,展现疫情防控工作中的所见所闻、所行所为、所思所想,并与大家分享。系列活动将展示我校团学骨干、青年学子发出的战“疫”之声!

今天让我们走进

南通理工学院信仰公开课

战“疫”云讲演第一讲

戮力同心,与爱同行

王国庆

南通理工学院汽车工程学院2017级本科生,现任南通理工学院大学生联合会副主席,大学生志愿服务队队长。

曾获南通理工学院2017~2018学年度校级二等奖学金,校级“优秀共青团员”,校级暑期社会实践“先进个人”,汽车工程学院征文大赛一等奖等。

战“疫”云讲演视频

讲演全文

戮力同心,与爱同行

大家好,我是来自汽车工程学院的王国庆。

一场猝不及防的病毒来袭,让今年的春节变得与众不同。每天起床第一件事,就是打开手机看新闻。在一条条新闻中,我慢慢懂得了中华民族之所以能够绵延至今的原因。因为我们有中国的脊梁和中国精神。

钟南山院士今年已经84岁高龄了。本该颐养天年的他却选择了临危受命,没有丝毫犹豫,就像当年面对肆虐的非典。匆匆出发,奔赴战场。那一张在地铁的照片,感动了我,也感动了全国人民。

由于长时间佩戴医用装备,经历了连续多日超负荷工作,很多人的脸颊都过敏红肿了;有的为了抢时间救护病人,自己穿上了成人纸尿裤;为避免交叉感染,女护士剪掉美丽的长发,剃成光头;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目、心疼。但深深的压痕、疲惫的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然透射着必胜的光芒;年幼的孩子隔着防护栏探望18天没有回家的护士妈妈,大声呼喊“妈妈,我想你”;有的还是20岁刚出头的孩子,换了一身衣服,便学着前辈样,“以我所学,尽我全力”,与时间赛跑,与死神抢人!

习近平总书记在1月28日会见世界卫生组织总干事时说:“我相信,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定会战胜这次的疫情。”这一句不仅传达出中国政府高度自信重视,更传递出了中国精神——坚定信心,同舟共济,众志成城,共克时艰!

有人说,中国人民在面对灾难的时候,总是会变得异常团结与不可匹敌。是的,中国人民在面对危机时,是真的会因为难以置信的凝聚与团结而获得巨大的力量 ,从而战胜一切艰难险阻。我们的中国,我们的中华民族,真正做到了,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

寒冬正在远去,春花渐次绽放。3月10日下午,武汉最后一家方舱医院——武昌方舱医院最后一批49名患者出院,至此,武汉所有方舱医院均完成历史使命,医护人员离开前高唱《歌唱祖国》。生命的长河,风雨同舟,难忘的身影,动人的事迹,可歌可泣,你们值得被铭记,摘下口罩之后,让我们看见最美最帅的你们!他们外表普通,做着平凡的工作,但是他们用坚守与勇敢铸就了温暖有力的盾牌,在危难之际,在人们需要的时候,他们义无反顾地站出来,将危险挡在身前,不舍昼夜,为生命护航!寒冬正在远去,春花渐次绽放,胜利必将到来!

2020庚子年,很遗憾你以这样的方式开始,但,我相信,你不会以这样的方式结束。因为,所有的医护人员团结一心,各级政府积极作为,工作人员各司其职,百姓听从指挥。整个中国,已经是众志成城,团结一心。

每一个好消息都不是凭空产生的。其背后,是不断提高的科研水平和医疗卫生水平,科研人员夜以继日的攻坚克难和医护人员的坚守担当;是持续增强的社会治理能力和组织动员能力,这些能力让各地各部门迅速行动构筑起了严密的防线,加紧生产出了大量应急防控物资,保障了生活必需品市场供应;是紧紧凝聚在一起的民族力量,这股力量在与疫情的战斗中,如同暖流,涌向武汉、遍布全国,加快寒冰的消融,加速春天的脚步;是奋战在一线的各行业工作人员,交通警察、外卖小哥、环卫工人……他们依然在为城市的运转、市民的生活提供方便;是每一个在疫情面前做好自己,用点点滴滴行动守好防线的你我。

栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,中国一定能破“疫”前行、行稳致远!中国加油!武汉加油!

在困难面前我们团结一心

用尽全身解数去抗击它

就一定能迎来属于我们的春暖花开

爱与希望必将伴我们同行

本期战“疫”云讲演到此结束

你听到了什么?你记住了什么?

你为什么感动?又为什么彻夜难眠?

接下来请和团团一起期待

下一期理工学子们的战“疫”之声吧~