信仰公开课 | 战“疫”云讲演(三)

发布时间:2020-05-04浏览次数:796

信仰公开课 | 战“疫”云讲演(三)

在全国上下同心战“疫”的特殊时刻,“最美逆行者”前赴后继,不获全胜决不轻言成功。每一个人都在关注着这一场全民“疫情狙击战”。面对蔓延的疫情,作为青年团员,我们可以为疫情做些什么?

团中央号召,团省委部署,我校团委面向全校团员青年开展了“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,展现疫情防控工作中的所见所闻、所行所为、所思所想,并与大家分享。系列活动将展示我校团学骨干、青年学子发出的战“疫”之声!

今天让我们走进

南通理工学院信仰公开课

战“疫”云讲演第三讲

汉城花开,生命常青

万众一心,何惧疫情

邱诗楠

南通理工学院商学院2017级本科生,现任南通理工学院团委新媒体中心负责人。
    曾获南通理工学院2017年度“优秀共青团员”、南通理工学院优秀学生干部、团委新媒体中心优秀成员、知行社秘书部优秀部长、军训优秀学员、知行社“青春年华——我的大学三连拍”三等奖等。

战“疫”云讲演视频

讲演全文

万众一心,何惧疫情
汉城花开,生命常青

老师们、同学们,大家好,我是南通理工学院团委新媒体中心的邱诗楠。
    庚子年伊始,新春换了种方式与我们见面,不再是往年的欢歌笑语,而是被疫情困在家中的愁云惨淡。每天醒来的第一件事,就是上网搜索疫情的新进展,看着一串串冰冷的数字,如鲠在喉般难受。不过令人激动的是,这串数字在日益减少。在这串数字的背后,你是否看到了什么?
我看到了中国情怀。
    这世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情发生后,84岁的中国工程院院士钟南山披挂上阵,冲到最危险的抗击疫情第一线;结婚刚一年的年轻护士邓甜甜,不顾家人的劝阻,义无反顾地赶赴武汉金银潭医院;过度劳累,走路都摔倒的医生,第二天又照常回到了自己的工作岗位。还有更多的无名英雄,比如:快递小哥半夜为民警送干粮;小伙每晚开车为一线防疫人员送夜宵;一位南京市民从土耳其亲自背回口罩送给抗“疫”交警,问其名字,他说:“中国人!”
    在学校团委的微信公众号上,我看到了我校许多同学成为了社区志愿者,助力抗“疫”之战,也有同学用文字、用书画、用视频的方式为抗“疫”一线的战士们加油,传达必胜的信念。
    所有人都在发挥着自己的力量,哪怕这股力量不是特别强大,但凝聚起来足以抗击疫情,我相信:“所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,微弱的希望之火往往在不经意间熊熊燃烧。”
    我还看到了中国力量。

一夜之间,一个千万人口的城市为了疫情不外延,主动封城;一夜之间,所有中国人主动取消了走亲访友和团圆聚会。
    在疫情发生后,截止3月1日,我国累计派出344支国家医疗队、超过42000名医务人员支援湖北;共完成改造和新建武汉86家定点医院、16家方舱医院,提供床位6万多张;防护服从疫情初期日产量不足2万件,达到现在日产量50万件;N95口罩日产量从20万只达到160万只,普通口罩达到1亿只。这些数据令人震惊,更令人震惊的是创造出这些的,仅仅是一线人员。
    我相信中国必胜!
    在关注疫情时,我也写下了自己的感悟和愿望,一首诗与大家分享。

《江城有花开》
汹汹疫情起,举国齐抗灾。
众将逆行上,三山镇人心。
江城花又开,生命春常在。
白衣平安还,共赏国安泰。

新的转机和闪闪星斗正在缀满没有遮拦的天空,天亮之后,我们一定不能忘记那些在漫长冬夜里为我们披霜冒雪的守夜人。
    愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华。万众一心,何惧疫情;汉城花开,生命常青。
    谢谢大家。

所有细微之下
都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响
微弱的希望之火
往往在不经意间熊熊燃烧
只要全国人民团结一心
江城已花开
生命定常青

本期战“疫”云讲演到此结束

你听到了什么?你记住了什么?

你为什么感动?又为什么彻夜难眠?

接下来请和团团一起期待

下一期理工学子们的战“疫”之声吧~