从标准化的角度看美丽中国——溱湖湿地生态文明建设调研 --商学院“协绿践行小分队”探寻湿地、古镇之旅

发布时间:2020-08-18浏览次数:568

813日,商学院标准化工程、金融、物流专业的部分学生组成了“协绿践行暑期社会实践小分队”,在带队老师商学院党总支书记、院长陆建新、党总支副书记、副院长林小芳、团总支书记赵承祖的带领下参观了溱湖湿地公园以及溱潼古镇。

此次调研我们主要从溱潼的旅游业发展状况进行调查,通过旅游业的发展了解溱潼社会各个方面的发展情况。

溱潼镇隶属于江苏省泰州市姜堰区,坐落于苏中里下河地区,溱潼镇镇域水面为13.09平方公里,占总面积的近1/3,是典型的平原河网密集地区。溱潼镇主导产业为旅游业,作为一个典型的依靠自身生态资源进行产业结构更改的小镇,其湿地生态与农村有机种植畜牧的良性结合很符合现今为发展绿色生态,践行生态文明标准化建设理念的发展潮流。

溱湖国家湿地公园是经江苏省人民政府批准的省级名胜风景区和国家5A级旅游区,是由国家林业局批准设立的全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园。

首先我们乘着渡船准备去往第一站—科技馆,其中吸引我们的不仅仅是清澈见底的湖水,水流清洁、水平如镜;还有引人注目的佛塔,这是目前世界上最高的水上三面药师佛塔。有“大世界吉尼斯之最”刻石为证,整座佛塔高81米,佛像高36米,由500多吨的铜浇铸而成,其中面部溶合了黄金及贵重金属达2000多克,三面佛对应了佛有三身:法身、应身、报身,象征了人的过去现在与未来。

游船继续缓缓前行,当游船平稳停靠码头,上岸,我们走进了“中国溱湖湿地科普馆”。三层的湿地科普馆总占地面积近8000平方米,一层主题为“溱湖寻迹”,主要有水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空、溱湖迭韵、沉浸溱湖等8个展区。二层主题为“探本溯源”,设有探本览胜、湿地银河、溱湖会船、溱湖砖瓦、危机与恢复、地球之肾、生态花园等展区,介绍溱湖的地理位置、地方文化特色和风俗,展示和解释湿地的作用。三层为大型场景“百鹊归巢”,展示全球范围内人类在保护湿地、保护自然过程中。所经历的大事。

我们带着好奇,去认识、去感知湿地的绿色生灵,深入了解溱湖最具代表性的植物以及湿地背后丰富的植物网络。我们带着思考,利用我们的专业知识去思考这其中的经济效益,如何更好地将农业和旅游业结合起来,发挥旅游资源的作用,产生更好地效益。

接着,我们坐着观光车来到了农耕湿地。溱湖湿地公园是典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园,以“水、湿地、生态”为主题,园内现有各类植物153种,野生动物97种。在这里我们看到了麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等国家一级保护动物。

最后我们参观了溱潼古镇,古镇区是集历史文化和地方民俗文化为一体的特色景点,院士故居、禅院古槐、民俗风情馆等人文景观的历史价值是不可言语的。我们小分队在亲身体验中,把溱潼古镇的美记在纸上更留在心里。在参观的过程中,了解溱潼镇旅游业发展的整体战略,以及目前景点的开发和保护情况,还有溱潼镇重点在旅游宣传上采取的措施和取得的效果等相关问题

通过对溱湖湿地和古镇两个实践地的调研,我们看到了乡村振兴战略下,政府和企业合力推进乡村建设所取得的一些成果,同时也发现了乡村发展过程中依然存在的一些问题:在生态文明建设中,在标准化的视角下,如何进一步将“绿色、生态、环保”理念贯彻到我们的心中?如何利用土地资源,发展绿色产品和绿色产业?在发展过程中,如何更好地吸引技术、人才等要素的回流?是否可以探索出一条具有较强的可复制性的乡村发展道路?我们也将带着这样的思考继续行走在实践的道路上。

(暑期社会实践小队协绿践行小分队  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)