“面向未来,不忘本来” ——电气与能源工程学院“青年原住民”团队进行国内不同发展程度城市的特色文化调研

发布时间:2020-09-02浏览次数:535

传统文化是城市发展的基石,而城市的发展是传统文化的历史继承、现实创造与丰富发展。为了更好地了解传统文化在城市发展中的融入方式和被保护的程度,730-814日,电气与能源工程学院“青年原住民”暑期社会实践团队的十名成员,在各自居住的城市进行特色文化的调研。

小队成员重新走了一遍自己年少懵懂时曾走过的每寸土地,探究各自城市独有的传统文化和习俗。在习以为常中发现惊喜,在常态中追本溯源,再一次重新认识了承载大家童年记忆的地方。期间,我们通过远程视频的方式和其他成员分享自己的发现,从宣城的宣纸、重庆的解放碑、山西的云冈石窟、四川内江的无花果、到南京的金陵文化、深圳的客家文化和淮安的漕运文化,这些点点滴滴的传统文化蕴藏于城市深处,不知不觉间在我们的血液中流动,也正是这星星点点的传统文化汇聚成中国传统文化的大流,无论城市如何发展,传统文化总是每个城市里最具韵味的人情意。

本次调研让团队成员们看到家乡在国家政策的扶持下快速发展的同时,感受到传统文化的独特魅力,我们会坚守“面向未来,不忘本来”这一信念,积极做好个人发展规划,努力实现自我价值,为家乡的经济的发展、为传统文化的传承贡献自己的一份力量。

(暑期社会实践小队青年原住民  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)