走访红色根据地学习盐城人文精神 ------建筑工程学院“人文瓢城社会实践小队”学习与传承地方红色文化与人文精神

发布时间:2020-09-03浏览次数:611

走访红色根据地学习盐城人文精神

822建筑工程学院“人文瓢城社会实践小队”前往盐城新四军纪念馆进行了本次暑期社会实践活动。

早上8点整,实践小分队队员们戴好口罩,准时入园。站在纪念馆正前方,放眼望去,设计新颖别致的纪念馆让我们感受到建筑的恢弘气势。广场正中央矗立着一座新四军小战士的雕像,铜铸成的身躯象征着新四军精神,随着时间流传不朽,亘古不灭。广场北侧矗立着一座人民英雄纪念碑。“国民革命军新编,第四军重建军部纪念碑”几个金色大字深深刻在纪念碑上,它是时光的见证者,默默地传承着历史让每一个后来者,都知晓此地的意义实践小队队员们在这里拍照留念,以此铭记铁军精神。

碑林与英雄雕像

纪念碑后,是纪念馆的正馆。今年新四军历史陈列试展。铁军忠魂四个大字深深地刻在墙上,也深深刻在了实践小分队队员们的脑海中。这里,深藏着过去的记忆这里深藏着铁军的精神这里深藏着人民深深的敬意。

进入主场馆,径直走上楼梯,到达纪念馆展览大厅。大厅内是按照时间,全面展示了新四军各个时期有代表意义的史料。在参观过程中,讲解员向我们一一讲解了新四军成立的背景、发展壮大的历程,在皖南事变后在盐城重建军部的历史事件及其在抗日战争时期成就的卓著功勋。随着讲解员引人入深的讲解,仿佛我们回到了那个烽火硝烟的时代,感受在革命领导人指挥下奋勇斗争的光辉事迹。

随后,队员们又去盐城市中心标志性建筑大铜马海盐博物馆处参观学习,感受盐城市的历史与人文风情。

参观盐城市中心标志性建筑大铜马海盐博物馆

通过本次社会实践活动,实践小队的队员们学习到了丰富的红色文化盐城古史盐城风俗盐城故事等。作为新时代大学生,本次实践活动更加坚定了我们传承红色精神,弘扬红色文化,发扬人文精神目的。