南通理工学院计算机与信息工程学院 暑假社会实践——走近云锦博物馆

发布时间:2020-09-09浏览次数:640

南京云锦具有强烈的民族艺术风格和鲜明的地方工艺特色其独有的历史价值科技价值文化价值和传承价值使得我们意识到对其进行保护和继承的重要意义。为了加强对金陵古城云锦纺织工艺的传承与保护,75-76日,南通理工学院计算机与信息工程学院的社会实践团队“追梦金陵小分队”来到了南京云锦博物馆进行实地考察。希望此行不仅能够让同学们走近南京云锦纺织的工艺史,开拓视野,学习工艺精神,并且能够思考分析传承与保护云锦工艺的措施。

云锦,是我国汉族传统的丝质工艺品,它纹路流畅、色泽流光溢彩,堪比“天边云霞”,故而得名“云锦”。云锦的一大亮点就是用大量黄金做装饰,并且用色丰富,样式自由,纹饰独特。南京云锦研究所是专业从事云锦技艺的传承保护机构,是“人类非物质文化遗产代表作名录——南京云锦技艺”的申报主体。

漫步于云锦博物馆中会依次欣赏到不同的云锦织品、手工匠人亲手制作云锦的场景整个过程中我们团队被云锦的美丽华贵、盛势气魄所折服。最令同学们感到惊讶的是两个人辛勤配合劳动一天最多也只能完成5—6厘米的织锦一幅宏大的作品,有时需要2—3年的时间才能完成因此云锦也有“寸锦寸金”的说法正是非遗传承人们坚持不懈地努力付出,才有了南京云锦的持续辉煌。而结合当下形势,云锦工艺的传承也面临人才流失的问题,实践小组意识到,保护和传承这一传统工艺,重点在于培养当代年轻人对传统工艺的兴趣,积极参与到传承与保护云锦工艺的活动中来,踏实学艺,踏实研究,让这门技艺继续发扬光大。

云锦博物馆精美的云锦作品使得团队成员流连忘返,南京云锦不但具有极高的历史文价值它亦是雅俗共赏、典藏吉祥如意的民族文化象征。“追梦金陵小分队”的同学们深深感受到了自己肩上的责任纷纷表示将在暑假中做一名线上志愿者,认真学习云锦工艺历史,通过网络来推广云锦纺织工艺,呼吁更多的人去深入了解南京云锦工艺,为云锦的传承与保护贡献出自己的一份力量!

(暑期社会实践小队“追梦金陵小分队”  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)