信仰公开课 | 战“疫”云讲演(四)

发布时间:2020-06-19浏览次数:801

信仰公开课 | 战“疫”云讲演(四)

在全国上下同心战“疫”的特殊时刻,“最美逆行者”前赴后继,不获全胜决不轻言成功。每一个人都在关注着这一场全民“疫情狙击战”。面对蔓延的疫情,作为青年团员,我们可以为疫情做些什么?

团中央号召,团省委部署,我校团委面向全校团员青年开展了“信仰公开课——战‘疫’云讲演”活动,展现疫情防控工作中的所见所闻、所行所为、所思所想,并与大家分享。系列活动将展示我校团学骨干、青年学子发出的战“疫”之声!

今天让我们走进

南通理工学院信仰公开课

战“疫”云讲演第三讲

以青春之名担时代之责

王钦震

南通理工学院电气与能源工程学院2016级本科生,曾任第四届大学生联合会主席,江苏省第十三届 菁英人才班学员。

曾获南通市优秀共青团员、校优秀共青团员、校优秀学生干部、三下乡“先进个人”、理工之星、优秀干事,优秀志愿者等荣誉称号。

战“疫”云讲演视频

讲演全文

以青春之名担时代之责

大家好,我是电气与能源工程学院船海1601班的王钦震,今天我的战“疫”云讲演的主题是以青春之名担时代之责。
    己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐,举国防,皆闭户。这是年初时候中国的真实写照。2020年注定是不平凡的一年武汉告急!湖北告急!全国各地纷纷启动突发公共卫生事件一级响应,一场病毒疫情牵动着所有人的心。
    逆行,因为那是责任。疫情发生以来,无数医护工作者化身逆行天使深入疫情第一线。一身白衣,冲锋在前,挑起国之重担;全副武装,不顾危险,带去希望光明。疫情发生时,84岁的钟南山院士作为该领域的权威再次挂帅出征,建议公众:没什么特殊情况,不要去武汉。说完便转身前往了武汉。李文亮医生是最早发现新冠病毒的医生。他凭借着专业素养和职业敏感,在疫情初期就及时向外界发出了防护预警,被誉为疫情“吹哨人”。疫情期间他始终坚守岗位,在为患者诊疗过程中不幸被感染。即使在接受隔离治疗期间,他仍表示康复后想尽快回到一线工作,继续为患者看病。在他身上,我们看到了医德之光。他们只是万千“逆行者”的代表,他们包裹在密不透气的防护服里,看不清眼神、看不到长相、看不见疲惫,却义无反顾走进隔离区,与疫情赛跑,与病毒抗争,与死神抢人,用自己的血肉铸就钢铁长城,照亮了生的希望。
    坚守,因为这是使命。习近平总书记说抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。金银潭医院是这场战“疫”最先打响的地方。身患渐冻症的张定宇院长脚步蹒跚,但每一步都异常坚定。他坚守阵地为患者争分夺秒却顾不上去看一眼同样奋斗在第一线而不幸被感染的妻子。“疫情就是命令,防控就是责任”在社区防控战线上许许多多社区工作人员走排查,做防控,日夜坚守将党旗牢牢插在人民群众当中,筑牢了疫情防控线。在这一场没有硝烟的战斗中,无论是一线的医护人员还是基层的社区工作者亦或是响应号召居家的普通人,都在默默履行着自己的使命,以自己的方式与疫情进行斗争。
    奉献,因为这是担当。多难兴邦,攻克时艰。疫情面前,全国各省积极响应湖北。“一省包一市”,根据医疗资源的缺口“对症下药”,遏制疫情蔓延的势头。各爱心企业和个人勇担社会责任,踊跃奉献爱心,积极捐款、捐物。将口罩、医疗物资以及生活保障物品源源不断的运送到第一线。疫情发生以来,全国人民齐心协力、团结一心,心往一处想,劲往一处使,甘于奉献,勇于担当,浇铸起了一道阻击新冠病毒的钢铁铜墙。
    作为新时代的青年,我们在逐渐成长,逐步担负起国家和社会的使命。抗击疫情,青年所在就是高地。非典时你们保护我们,这次我们保护大家。面对疫情,医务工作者纷纷主动请缨,奋战在防疫最前线。其中大多数都是青年医务工作者,他们冲锋在前,恪尽职守,彰显青年本色。面对来势汹汹的病毒,青年人明知山有虎,偏向虎山行。全国青年纷纷响应,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,发挥团员的模范带头作用,坚决听从党中央号令,服从党中央指挥,深入社区担当志愿服务工作,贡献青春力量。广大青年学子还充分发挥自身专业优势,利用所学知识主动作为,为打赢这场没有硝烟的阻击战贡献着智慧和力量。一代人有一代人的努力,一代人有一代人的担当,作为新时代的青年,要牢记接班人的使命,真切感受到自己身上的责任与担当。
    无数人的付出、无数人的坚守、无数人的努力,让这个寒冬拥有了一丝温暖,也让我们青年一代看见了标杆。五四先驱李大钊先生寄语中国青年:“以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任……以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”习近平总书记也曾说过“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为当代中国大学生,作为强国富民的青年一代,作为新时代的见证者和继承者,我们应以青春之名担时代之责,主动承担起历史的使命和时代的责任。勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

作为当代青年
承担起历史的使命和时代的责任
需要在疫情面前
充分发挥自身专业优势
利用所学知识主动作为
为打赢这场没有硝烟的阻击战
贡献智慧和力量

本期战“疫”云讲演到此结束

你听到了什么?你记住了什么?

你为什么感动?又为什么彻夜难眠?

接下来请和团团一起期待

下一期理工学子们的战“疫”之声吧~