携手战“疫”,与“理”同在——“战“疫”小分队”调查疫情对人们的影响及当地疫情的防控效果及复工复产情况

发布时间:2020-07-30浏览次数:380

73日,商学院财务管理专业的部分学生组成了“战“疫”小分队”,在带队老师杨萍萍,彭麒棋,管卫卫的带领下在队成员的家乡展开调查。

到目前为止,新型冠状病毒肺炎以及疫情防控仍是当前的俩个热点话题,我们的实践重点在于把二者相结合。当晚,带队老师和成员开了一个简单的会议,明确了小组的活动过程。

首先是信息采集,主要包括两部分:一是对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控方面的深入了解,主要针对疫情防控的措施,人们疫情期间的心理活动和看法以及分析产生心理活动和看法的原因为突破创新点的探索。二是对引起这次新型冠状病毒肺炎疫情的主要地区和主要因素进行小组讨论作出合理科学的分析。从整合的信息中,找到一个合适的切入点,同时查阅相关资料,寻找依据,确定疫情期间采取的措施的可行性和必要性。

接着,小队成员深入自己家乡所在城乡、社区或企业事业单位进行新型冠状肺炎病毒疫情防控措施和民众满意度等方面的调研,考察各地疫情的防控效果及复工复产情况,并对过程中发现的问题及时联系小队其他成员展开讨论。

经过这次暑期社会实践的调查,我们看到目前国家疫情防控工作做的十分有效,大部分的工厂也已复工复产,这取决于我党的正确领导,也无处不体现着我国特色社会主义的制度优势。这是这场疫情留给我们的深刻启示,也是特殊财富。

暑期社会实践小队“战“疫”小分队”  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)