疫后城市烟火气,地摊经济看问题 ——校团委“盛夏之光”小队深入市井调查地摊经济,探寻现代版的《清明上河图》

发布时间:2020-08-10浏览次数:290

疫后城市烟火气,地摊经济看问题

近期,“地摊”这个名词又火了,随着李克强总理的一番讲话,疫后的各类地摊如雨后春笋般的多了起来,站在各个城市的闹市区远远看去,胜似现代版的《清明上河图》,为了感受这浓郁的城市烟火,切实了解地摊经济,大学生联合会的部分学生在团委老师张雯琇带领下,组成了“盛夏之光”暑期社会实践小队,对南通市区及各队员家乡地区的地摊经济进行调查。

71-2日,团队成员通过线上方式搜集了关于地摊经济的相关资料,近几年及疫情之后地摊经济的状况进行了初步了解。随后,团队召开线下讨论会,对线上搜集的大数据资料进行了交流,会议中,大家普遍认为,在前期疫情大背景下,交通断绝,经济凋敝,众多中小型企业由于运转停滞而倒闭。此时,“地摊经济”犹如黑夜中的一道光,点燃了夜空,给经济复苏带来了更多的动力和活力。虽然地摊经济的发展不可避免的会带来一些问题,但它却是在疫情的大浪潮下,恢复国民经济的良好举措。目前,全国各地的街头商贩们如雨后春笋,渐渐的火爆了起来。但是地摊的火爆影响的不仅仅是商贩们,还有政府和市民,每个人对于“地摊经济”有着不同的看法。针对这一系列情况,团队认真讨论并设计了调查问卷的内容,并对接下来的线下实践内容进行了详细分工。

线下讨论会

由于地摊的活跃时间一般为夜晚,72日傍晚,团队成员在团委老师张雯琇的带领下,统一坐车前往南通市万象城,对万象城周边地摊市场经济运作状况进行调查活动。我们分成两组展开行动,一组与周边地摊的摊主进行深入交流,去倾听、了解他们对于地摊经济的看法及在摆地摊过程中遇到的实际困难;另一组则以商场内的顾客及周边居民为对象,采访他们对疫情后地摊经济的看法,并认真记录下采访的内容。

以调查问卷形式展开调研

队员在探访市民对于地摊经济的看法

市民们积极参与“地摊经济”问卷调查

为了更加直观的了解当下各地地摊文化的发展情况,在小队成员对通城地摊调查情况进行简单总结后,大家纷纷带着实践任务踏上了返乡路程。

接下来的三周时间里,团队成员分别对各自所在居住地周边的地摊经济情况进行了实地调查。并把各地地摊现状的图片,所见所闻与调查情况及时与团队成员反馈交流,并做相关记录。

扬州万达广场前火爆的地摊

南京市鼓楼区的水木秦淮

热闹的城南公园

反馈并交流各地地摊情况

每位队员的问卷调查都开展的十分成功,经过这段时间的调查,小队发现各地市民们都对“地摊经济”的调查充满兴趣,他们积极参与问卷调查,并在问卷中留下了自己对“地摊经济”的看法及建议。

本次社会实践最大的遗憾就是后三周队员们没有能够在一块进行实践调查,线上的实践和讨论其实是小队面临的一大挑战,但是小队的每一位成员都积极地完成了各自的任务,努力去解决了过程中产生的困难。近期,我们将对收集来的数据进行整理和剖析,尽快去完成接下来的各项任务。

(暑期社会实践小队“盛夏之光”  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)