探大院信义传家,访晋商汇通天下 ——记南通理工学院商学院探寻晋商社会实践小分队暑期社会实践活动

发布时间:2020-08-11浏览次数:258

为探究在新时代条件下商帮文化对经济社会可持续发展的意义,77-18日,南通理工学院商学院探寻晋商社会实践小分队以山西省太原市、晋中市多地以晋商文化为例开展专项研究。

77日,实践团队来到位于灵石县静升镇的王家大院进行实地考察学习。通过对王家大院古民居建筑群的色彩装饰和雕刻装饰的观赏,以及讲解员细心热情的讲解,团队了解了王家大院是如何基于古民居建筑群的完整性,实施可持续发展战略,以促进区域经济发展,达到经济效益,社会效益和生态效益相统一的。

710, 小分队来到了世界文化遗产平遥古城进行实践调研,探访晋商文化在这一历史文化名城中的遗存。通过实地走访和相关数据资料的整理分析,团队对晋商文化对平遥古城的发展所产生的积极影响以及公众参与对遗产保护的推动作用等问题有了更深层次的理解和看法。

714日,团队又来到了位于祁县的乔家大院,通过实地考察,了解了晋商家宅代表之作乔家大院的建筑体系、艺术风格、民情风俗。并以此为基础对乔家大院的遗产保护与开发利用在可持续协调发展中所发挥的作用以及产生的影响进行了探究。

716日,小分队参观了位于太原市的晋商博物馆,从晋商溯源、晋商历史、晋商金融、晋商精神和晋商文化五个方面探究了晋商从崛起至名扬海外的历史进程。

经过为期12天的社会实践活动,小分队成员们认识到晋商文化中的精华表现在独特的修身之道、经营之道、家国观念三个方面,而这三方面在现代社会的发展中仍旧发挥着重要的作用。这种精神是山西商业文化的宝贵精神财富和无比强大的精神力量,值得学习、研究与发展。

暑期社会实践小队探寻晋商社会实践小分队  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)