众志成城无不胜,一肩瑞景背回家 ——建筑工程学院应援小分队返家乡调查疫情防控措施

发布时间:2020-09-09浏览次数:534

202073日建筑工程学院应援小分队,在召开完暑期社会实践动员会之后,各个队友怀揣着返乡调研的任务和回家的期盼,踏上了各自熟悉的火车,返回自己的家乡。

徐州丰县:居家隔离,我守护你

首先是应援小分队队长杨文龙关于丰县在疫情期间的防疫措施的初步调查,杨文龙同学通过采访一些疫情期间担任志愿者的党员和民众,来了解在疫情期间社区的防疫措施。

2020720日,杨文龙同学在住在中阳里街道的高中同学的带领下,找到了中阳里街道居委会,在这里留存有在疫情期间参与抗疫志愿者的联系方式和信息。终于联系到当时的志愿者王先生,并告诉他希望能够进行简单的采访,来了解一下疫情期间社区的防疫。

2020721日,杨文龙同学按照约定来到王先生家里,事先准备好几个问题,当问到在抗疫期间最大的感受是什么的时候,王先生说:在疫情期间最让人震撼的是全国人民团结一心的斗志和精神,我在社区门口登记进出每个人信息的时候,所有人都非常的配合,我觉得正是我们这些团结一致精神疫情才在这么短时间内好转。

随后他又向我们展示了他在当志愿者期间拍下的照片。

从采访中得知在丰县中阳里街道各大社区,志愿者一天从早到晚都在小区门口,登记来往人员,保证社区的人身安全。丰县各乡镇,也严格按照上级所下达的指令,从根源上断绝了病毒的传播。

泰州:防疫如山,服务更重

应援小分队问访员周长松关于泰州疫情防控期间的防疫措施也进行了初步的调查。周长松同学通过询问当地车管所在疫情期间所做应对措施,来初步反应泰州在疫情期间的防疫。

2020718日,周长松同学来到了当地车管所的报名大厅,向大厅内的工作人员表明来意,希望能够了解泰州市车管所在疫情期间的防疫。在服务人员的带领下,周长松来到车管所副所长的办公室,在介绍完自己,并表明来意后,副所长表示在疫情期间车管所也没有放松警惕,并为了让所内业务办理的更加便捷,我们通过公众号经常发布车管所内一些业务的办理,就是哪怕疫情再严重,我们也希望能够在不接触的情况下给民众带来更好的服务。

通过访问,周长松同学总结到,就算疫情期间,没有办法近距离下接触服务,但为了民众一些业务能够办理,各项机构都想尽一切办法,来提供不在接触情况下的业务办理。

连云港市:居家封城,只为你安

应援小分队问访员王星驰关于连云港市疫情期间的防疫措施做了初步调查。

王星驰同学通过微信问卷调查的方式,在问卷中,王星驰同学设置了“在疫情期间对于社区疫情处理的满意度”“对于疫情的感想”两项主要问题。在联系许多朋友转发微信朋友圈之后,许多人都参加了这个问卷调查。

在满意度方面,95%以上的参与人员都对各自社区的防疫措施表示非常满意。在对疫情的感想方面,许多网友都表达了自己的观点,有的网友说:第一次这么深切的感受到祖国的伟大;也有网友说:一定积极配合国家的各项政策和措施:也有网友表示:希望疫情赶快过去,戴口罩的感觉太不舒服了。

通过调查,小队成员发现每个城市的居民都不约而同的蹲在家中,积极配合全国抗疫,也给前线奋斗的抗疫人员们减少后顾之忧。我们坚信只要我们全国上下统一战线,团结一致,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

(暑期社会实践小队应援小分队  供稿)

(团委  张雯琇   编辑)