我校红十字会顺利开展“博爱青春”暑期社会实践活动

发布者:团委发布时间:2022-08-30浏览次数:1460

我校红十字会顺利开展“博爱青春”暑期社会实践活动

为爱接种、守护青春——HPV疫苗科普计划

博爱青春”暑期志愿服务项目是为青年学生搭建在人道服务领域开展社会课堂实践的平台,为弘扬志愿精神和红十字精神,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,不断增强历史使命感和社会责任感,充分彰显红十字青少年心系国家、奉献社会、勇挑重担的家国情怀和责任担当。

经过前期积极申报,形式审查、竞争性立项评审、立项公示等程序,我校共2个项目成功入选。其中为爱接种、守护青春——HPV疫苗科普计划获评市级立项项目

项目背景

近年来,女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由高危型人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致。实际上不只是女性可感染HPV男性也可以成为传染源。HPV疫苗能够有效地预防HPV病毒感染。尽管HPV疫苗早已在我国上市,可是由于宣传不到位、不了解等种种原因,很多大学生对HPV疫苗都抱着怀疑的态度,因此我校红十字会申报“博爱青春”项目HPV疫苗科普计划,希望通过本项目在校园和社区进行问卷调查、小组宣传、协助约苗等形式,提高民众的宫颈癌防治知识知晓率和HPV疫苗接种率。

2022617

我校志愿者代表参加了南通市高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目启动仪式,我队志愿者代表从主办方领导的手中接过队旗,并跟随志愿者代表进行了集体宣誓。

2022618

我校暑期实践队伍在行政楼广场举行2022年暑期社会实践出征仪式。校团委副书记李朱锋,校团委刘婧雯老师以及各暑期社会实践小分队的指导老师和队员代表们参加了此次活动。

202264

为了更加详细地了解我校学生对HPV病毒及疫苗的了解程度,志愿者们设置宣传点对来往的同学进行问卷调查。共计354份有效问卷,得到了同学们的广泛关注,调研结果也较准确地反映了同学们对于HPV的了解程度。

202268

为加强校内学生对HPV的认识,志愿者们通过发放宣传手册的方式让大家对于宫颈癌等癌症及HPV疫苗有了初步了解。

2022620

志愿者们来到永兴国际车城周围社区及万达广场展开HPV疫苗宣传活动,活动过程中志愿者们积极向来往的年轻女性讲解相关知识,让她们对宫颈癌和HPV疫苗有更多地了解,并通过分发宣传手册,加深大家的印象。

2022621

志愿者们前往崇川华卫亿家诊所进行讲座学习,了解到了更多关于HPV病毒及疫苗的专业知识。

此次讲座分为三个部分,老师们条理清晰地为我们普及了HPV疫苗方面的相关知识:首先讲述了宫颈癌和HPV流行病学与病因,其次讲述了HPV疫苗与宫颈癌的预防,最后是关于HPV疫苗接种问题的解答。

2022622

为了更大范围地宣传HPV疫苗相关知识,志愿者们还精心制作了不同形式的标语和多种多样的旗帜,并将自制的旗帜固定在共享单车上,通过环绕滨江公园骑行的方式扩大宣传面,呼吁大家关注女性健康。

在社会实践小队大力宣传后,南通理工学院大部分师生对HPV病毒及疫苗有了更多的认识,同时也提高了他们的自我保健意识和疾病预防意识。他们表示如果有机会,都愿意接种HPV疫苗。经过实践小分队的宣传,我校多位女性教师在放假后就立即前往当地社区进行了详细咨询,经过预约后顺利接种了第一针2HPV疫苗。

通过本次暑期社会实践,我校“博爱青春”小分队的队员们丰富了有关HPV疫苗的相关知识,拓宽了自身视野,提高了社会实践能力,加强了社会对女性健康的关注。今后,我校将持续深入开展“为爱接种、守护青春”相关活动,以大家容易接受的活动形式出发,让更多的人了解到接种HPV疫苗的益处并鼓励大家积极接种。同时,我校也会与南通市各大诊所加强交流,学习HPV疫苗的相关知识。希望通过我校红十字会的努力,可以进一步提高南通地区的HPV疫苗知晓率和接种率。