“感受优秀文化,品味经典诗词”——大学生广播站成功举办经典古诗词诵读大赛

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024412日晚,由校团委主办、大学生广播站承办的“感受优秀文化,品味经典诗词”经典古诗词诵读大赛在小礼堂隆重举行。艺术教育中心副主任秦柔老师、学工处副处长刘祝平老师、校团委张雯琇老师、校团委刘婧雯老师担任本次大赛评委。经过各学院院内初赛选拔,最终有11支优秀队伍参与决赛。

本次大赛赛前队伍抽签决定上场顺序,十一支参赛队伍通过现场朗诵传统经典古诗词,结合优美动听的音乐,将内心的共鸣传达给现场观众,构筑了一场视听盛宴。在正式比赛开始之前,首先由大学生广播站礼仪部带来舞蹈《礼仪之邦》。紧接着就是各参赛队伍的精彩表演,商学院追光逐梦队的选手们用他们激昂的语调,充沛的感情,为我们呈现《琵琶行》这首脍炙人口的经典之作。机械工程学院面队的选手用他独特的声音和情感,为我们演绎了一首充满豪情壮志的《将进酒》,健康医学院深藏blue队带来的《经典咏流传》让古典文学艺术在当代焕发新的光彩。上半场比赛结束后,流行乐团为我们带来了歌曲《天外来物》。下半场比赛首先由健康医学院的蜀行队带来《蜀游行歌》。电气与能源工程学院心韵颂祖国队带来的《传承经典,诗意华夏》让我们领略了经典诗歌的魅力,汽车工程学院的闪闪红星队《祖国让我为你唱首歌》更是献给祖国的真挚赞歌。所有选手表演完毕后,我们共同欣赏了kr舞团为我们带来的舞蹈表演《drama》。

经过一系列精彩纷呈的诵读,我们感受到了古诗词的无穷魅力。最终,机械工程学院的面队获得一等奖,健康医学院深藏blue队和汽车工程学院闪闪红星队获得二等奖,商学院追光逐梦队、机械工程学院鹅鹅鹅曲项向天歌队以及想不出名字队获得三等奖,其余队伍均获得优秀奖。

此次大赛的成功举办,不仅展示了大学生对经典古诗词的热爱,也进一步弘扬了中华优秀传统文化,增强了文化自信。希望今后能够继续举办类似活动,让更多人感受到经典诗词的魅力。

(大学生广播站设备部 吴晨语)