机械工程学院召开系列科研工作座谈会

发布者:团委发布时间:2024-10-18浏览次数:10

近期,机械工程学院各个教研室分别召开了“教研室科研重点工作与发展规划”会议,机械工程学院(智能制造学院)院长姜银方和学院领导班子分别参加了各个教研室的活动。

在教研室科研工作座谈会上,与会人员围绕科研创新、能力提升、团队建设和成果转化等核心议题展开了深入讨论。大家认为我们要‌明确学科研究方向‌,‌强化团队建设,积极申报‌重大项目,加强与高校、研究机构及企业的合作,注重高质量学术论文的发表,积极申报专利、软件著作权等,完善科研团队建设,提升团队整体科研水平。各教研室还组织学习了通理工〔2024174号《南通理工学院横向科研项目与经费管理办法(修订)》等文件,明确了项目职权规定、项目立项管理、项目过程管理、项目结项管理、经费管理和奖惩与监督等相关内容,认真做好横向科研项目工作。

会上,姜银方强调了科研对于工科院校的重要性,指出应用型人才培养需要服务行业和工业,而科研是提升这一能力的关键。姜银方还介绍了学院的科研与学科建设规划,包括教授委员会成立情况和作用,平台建设,成果奖申报,科学实验室的规划与建设,学术团队的建设,下企业锻炼,自然科学基金的申请,博士工作室规划等方面工作和进展情况。

通过学习与讨论,一致认为营造健康有序的科研生态环境,积极性开展横向科研的的重要性,大家愿意为学校的迎评升硕创一流,鼓足干劲,努力创新向未来。