团旗飘扬显担当 齐心战“疫”耀青春
发布时间: 2020-04-03   浏览次数: 1279

团旗飘扬显担当 齐心战“疫”耀青春

疫情就是命令,防控就是责任。为助力打赢疫情防控战,我校广大青年学生在保证自身健康和完成线上学习的前提下,积极行动,科学防疫,通过志愿服务、疫情宣传等多种形式,助力疫情防控。

一、积极投身“战疫”,勇担社会责任

自新冠肺炎疫情暴发以来,我校广大青年学生为义无反顾地积极投身这场“战疫”中,他们活跃在各个角落,值守在路边、村口、小区,不畏疫情、不惧严寒、不辞辛苦,协助做好来往车辆检查、出入信息登记、人员体温测量、入户情况调查、宣传材料发放、防护知识讲解等工作,为当地疫情防控和群众平安贡献着青春力量。截至目前,我校共有80多名青年志愿者参与到战“疫”志愿服务中,他们的身影不断地出现在这场没有硝烟的战场中,成为当下最靓丽的风景线。

二、战“疫”多措并举,彰显文化力量

自新冠肺炎疫情爆发以来,我校团委积极响应上级团组织和学校关于打赢防疫攻坚战的各项要求,第一时间组织大学生联合会发出了《关于防范新型冠状病毒肺炎倡议书》,呼吁全校学生齐心协力,共克时艰。先后征集抗疫相关马克思主义青年说、理工青年说作品数百篇,发布战疫云讲演12期。同时,为加强新型冠状病毒感染肺炎的防护知识宣传,我校团委向广大青年团员征集战疫必胜文学书画作品238件,大力唱响了“团结战疫”的主旋律。活动发起以来,团员青年们以书为友,以图达意,以海报传情,以视频为力,将抗击疫情的信心转化为充满创意和温度的艺术作品,为中国加油。

三、创新活动形式,学习、战“疫”两不误

新冠肺炎疫情爆发以来,校团委积极探索学生组织线上活动管理模式,不断激发学生组织活力,引导学生组织在防疫战疫中发挥积极作用。各学生组织紧扣战疫主题并结合自身特点开展各类健康有益的“云”活动,掀起了新学期学生活动的新热潮。

我校大学生联合会结合自身特点组织开展了“博闻强识,科学战疫”理工知识风暴暨线上疫情防控知识竞赛活动,题目围绕国家防疫政策法规、个人防护知识等内容进行设计。本次知识竞赛关键不在于“赛”,而在于“普及”,因此主办方在赛前将题库公开,比赛时全部答对者方为胜。这种比赛方式全方位地帮助同学们学习防疫知识,提高防疫认识,为返校提前做好防疫知识储备;大学生联合会还开展了居家“动”援,共同战疫线上运动打卡活动,呼吁同学们居家防疫期间坚持每天进行适当的体育锻炼,提高自身免疫力,以更好的心态、更强健的体魄面对疫情。

3D打印社、定向越野社、书法社、大学生创业协会、文学社等社团结合自身特点,在线上了各类定向活动,呼吁同学们居家防疫不放松,学习技能不打烊。

大学生艺术团组织开展“艺起携手,抗疫有爱”活动,精心打造了《青春同行,并肩战“疫”》朗诵视频、《明天会更好》云合唱等系列抗疫作品,用自己的行动为战“疫”一线工作人员加油助威!

疫情仍在继续,故事还在上演,在青春战疫的道路上,南通理工学院学子们将继续团结一致,全力做好疫情防控工作,以行动共筑防疫长城,以信心共谱青春之歌!

(团委  张雯琇)