我校青年志愿者参与南通市“我和你手牵手置身社会实践”活动
发布时间: 2020-11-04   浏览次数: 290

我校青年志愿者参与南通市“我和你手牵手置身社会实践”活动

20201031日至111日,由南通市残疾人联合会主办,南通智力残疾人及亲友协会、南通精神残疾人及亲友协会、南通市欢腾蜗牛助残公益服务中心承办,南通理工学院团委协办的“我和你手牵手置身社会实践”活动在南通市长江青少年素质教育实践基地成功举办。参加本次活动的有来自南通市欢腾蜗牛助残公益服务中心的心智障碍患儿及其家长和来自南通理工学院大学生志愿服务队的队员们。

南通理工学院大学生志愿服务队成员在校团委的指导下作为支持者在两天一夜的时间里不通过孩子家长的帮助,独自陪伴并且协助教官教会孩子们敬礼、稍息立正、停止间转、蹲下起立等一些简单指令和整理内务等生活技能。通过教官和志愿者们的耐心指导和手把手教学,孩子们大都能够学会,并且能够独立完成。

1031日晚18:00,所有人员乘车前往知味园参加篝火晚会。晚会形式独特,节目精彩纷呈,一团篝火点燃了现场的气氛,全场掌声不停、笑声不断。111日早晨6:00,一声哨响,全体成员迅速起床前往操场出操,并在上午圆满完成了社会实践汇报。结营仪式上,南通市残疾人联合会主理人窦玉、欢腾蜗牛理事长张春梅以及家长代表、教官都表达了对孩子们突破自我的欣慰以及对我校大学生青年志愿者的赞赏和感谢。南通理工学院大学生志愿服务队队长王国庆也表示,非常荣幸能够带领队员们参加这样有意义的志愿活动,她也代表全体志愿者队队员们表达了对孩子们的鼓励和赞许。随后大家在教官的带领下参观了国防园和科技园,本次活动由此落下帷幕。

此次活动,让南通理工学院的大学生志愿者们交到了一群特殊的朋友,拥有了一段美好的回忆,收获颇丰。心智障碍儿童是世界无限多样化花园里最脆弱、娇嫩的花儿。作为当代大学生,应该有爱心,有耐心,理解和支持关于心智障碍特殊群体的事业,帮助他们去融入社会,帮助社会去了解这个特殊群体。

南通理工学院团委将继续关注社会公益事业,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极推进我校志愿服务活动常态化、制度化和规范化。

(活动合影)

(教官指导训练)

(篝火晚会)

(参观国防园)