淮剧进校园 经典共传承——江苏戏曲名作高校巡演淮剧《小城》在我校精彩上演
发布时间: 2020-12-31   浏览次数: 1561

淮剧进校园 经典共传承

——江苏戏曲名作高校巡演淮剧《小城》在我校精彩上演

1229日晚,由中共江苏省委宣传部、省教育厅组织开展的“江苏戏曲名作高校巡演”活动在我校教大礼堂举行。江苏省淮剧团携现实题材淮剧《小城》来我校巡演,我校党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅及800余名师生现场观看了演出。

演员们精湛的表演博得观众阵阵掌声与喝彩,也引发了在座同学们的深思。淮剧《小城》用戏曲的形式展现一个发生在现代一个小城上的故事。故事展现人性的复杂,主人公肖悦华在母亲和医生两个身份中陷入两难,通过梦境中的惊醒和自己内心不断地挣扎,最终还是醒悟了过来,虽然一开始得不到儿子的理解,但是通过三杯酒的诉说得到了儿子的理解;通过高尚的人格魅力和高超的手术技术得到了吴伯伯的谅解,最终大团圆结局让大家知道好母亲和好医生是不冲突的。整场表演讲述了只有陷入黑暗,身处黑暗才能迎接光明。我校机械工程学院大三的周福坚同学说:“多次强调肖悦华你是个好人,将人物矛盾与事件发展紧密结合,而剧情也多次跌宕起伏、扣人心弦,矛盾的迸发与一系列事件的解决的过程让人深受感动。”电气与能源工程学院大二的刘钦同学说:“传统戏曲演绎现代故事,更打动我的是尽最大可能保留地方特色,正是演员和编剧舞美团队如此配合,两者才能在剧作小城》的最终呈现上保留淮剧种特色的同时,还能有角色上的创新。传统戏曲发展不易,正是这些人物的努力和付出,传统戏曲才会有更美好的明天。”汽车工程学院大三的裴培同学说:“我认为戏曲进校园是一件非常好的事情,它不仅能够丰富大学生的课余生活,文化生活,还能发扬传统文化。用老百姓日常生活中能遇到的事为原型,以戏曲文化为载体,让人能够更加感受到故事中的寓意。

本次淮剧《小城》走进我校,用戏曲的方式为大家上了一堂别样的遵纪守法“思政课”。让学生足不出户就能接受传统文化的熏陶,感受戏曲文化的魅力,增进对中华传统文化的认同,培养热爱传统文化的情感,推动传统戏曲文化的传承和发展。

(团委  张雯琇)