“以漆为墨,以水为笔”传承非遗活动
发布时间: 2024-10-04   浏览次数: 10

“以漆为墨,以水为笔”传承非遗活动

9月25日,健康医学院心协在学生服务中心514举办了非遗传承活动——“以漆为墨,以水为笔”。本次活动举行很顺利,不少同学积极参加。大家在欢声笑语中学会了漆扇的做法并且制作出自己喜欢的颜色漆扇,作为活动留念。

本次活动的意义首先在于传承和弘扬传统文化:漆扇作为传统手工艺品,通过活动可以让更多同学了解和体验到中国传统工艺的魅力,增强对非物质文化遗产的保护意识。其次,通过本次活动同学们也一起合作制作漆扇,增进了同学们之间的友谊,让他们更加深度地了解彼此,更好地丰富他们的大学生活。

活动中大家发挥自己的奇思妙想,选择不同的颜料染色,也通过搜集视频来学习如何制作出更加有动感的漆扇。大家欢声笑语,互帮互助,很是融洽。活动最后大家对自己制作的漆扇做出简单的介绍,其他人发表自己的看法,最终选出了最佳漆扇制作。

通过本次活动,同学们对漆扇的传承历史以及手工制作也有了一定的了解。活动最后也得到了同学们的喜爱和称赞。

撰写人:周心怡

时间:20249月25

(活动前准备)

(水中滴颜料)