关于组织开展第四届江苏省团干部思政技能大比武系列比赛的通知

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

关于组织开展第四届江苏省团干部思政技能大比武系列比赛的通知

各学院分团委

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固深化团员和青年主题教育成果,进一步加强政治引领,用党的创新理论武装团员和青年头脑,充分发挥共青团在高校学生思想政治工作中的主力军作用,共青团江苏省委联合中共江苏省委教育工委、新华日报社、江苏省学生联合会共同开展第四届江苏高校百校万名团干部思政技能大比武系列比赛,分别开展专职团干部、兼挂职团干部和思政课教师、基层团支部书记专项赛。现将我校的有关事项通知如下。

一、参赛对象

专职团干部专项赛:我校各学院专职团干部,包括分团委书记、副书记。

兼挂职团干部和思政课教师专项赛:我校兼挂职团干部(含辅导员教师)以及从事思想政治理论课教学的教师(年龄不超过40周岁,即1984630日后出生)。

基层团支部书记专项赛:我校基层学生团支部书记

二、赛程安排

1.校级选拔赛

20246月26日前,完成校级选拔赛。专职团干部专项赛、兼挂职团干部和思政课教师专项赛校赛内容为主题思政课展示;基层团支部书记专项赛校赛内容为主题团课展示。

2.省级初赛

20247月15日前,推荐优秀选手参加省级初赛,通过PU平台提交参赛作品。专职团干部专项赛、兼挂职团干部和思政课教师专项赛选手需提交主题思政课视频及讲稿;基层团支部书记专项赛选手需提交主题团课视频及讲稿。

作品内容要导向正确、主题突出、内容充实、逻辑清晰、真实生动,具有较强的示范性、学习性、推广性。主题思政课、主题团课视频可配文字说明、画外音和背景音乐等,要求画面清晰、声音清楚、时长10分钟以内,视频为MP4格式、横屏、720P或1080P,不超过300M。讲稿字数不超过3000字,文章标题用二号黑体,分1或2行居中排列,正文采用三号宋体字,行距固定28磅。

省级初赛为分组线上评审。根据评审成绩,基层团支部书记专项赛前100名选手晋级决赛,专职团干部专项赛前50名选手晋级决赛,兼挂职团干部和思政课教师专项赛前50名选手晋级决赛。

3.省赛决赛

决赛初定于2024年9月下旬举办,以分组现场答辩的方式进行。每位选手10分钟,包括主题思政课或主题团课展示6分钟、评委问辩4分钟。

专职团干部专项赛、兼挂职团干部和思政课教师专项赛提前2天抽取现场展示思政课主题。团支部书记专项赛提前5天抽取现场展示团课主题。

三、比赛内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,紧紧围绕习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和对江苏工作历次重要讲话重要指示精神,重点回应解答青年学生在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面的现实关切和思想困惑,动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,为实现高质量发展持续注入青春力量,让共青团思想政治教育入脑入心。

四、工作要求

1.坚持正确导向。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续引领我校团员和青年不断增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同、政治认同、实践认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

2.加强组织领导。各学院要围绕主题主线,积极参与、广泛动员,推动更多的团学骨干、青年教师、思政课教师走进青年讲好思政课。高质量举办院赛的选拔推荐工作,以赛促学、以赛促建,选拔培育一支高水平思政教育师资队伍,挖掘一批能够做好党的创新理论宣传阐释的优秀团干部,储备一批具有成长潜力的学生骨干。

3.坚持统筹推进。各学院团委要坚持整体性、系统性思维,把比赛与学校立德树人根本任务相结合、与做好本院共青团工作相结合,在比赛过程中充分发挥各学院特色和学科优势,更好在高校“三全育人”格局和“大思政”工作体系中发挥共青团作用。

4.做好院赛推荐工作。各学院分团委按照通知要求在6月16日前开展好院级选拔赛,6月19日前推荐1名老师参加兼挂职团干部专项赛,推荐2名学生团支部团支书参加基层团支部书记专项赛,逾期不报视为自动放弃。

联系人:李朱锋

电子邮箱:ntlgtw@ntit.edu.cn

附件:

1.江苏高校百校万名团干部思政技能大比武系列赛参赛推荐表.doc

2.江苏高校百校万名团干部思政技能大比武主题思政课、主题团课选题指南及评审标准.pdf

共青团南通理工学院委员会

202464