理工青年说 第109期 | 加强法制教育,弘扬法治精神
发布时间: 2020-03-17   浏览次数: 1496

读书笔记

当今社会是法治社会,法制不仅制约着违法犯罪行为,而且对于维护社会和国家的长久治安有着积极的作用,我们当代大学生一定要遵纪守法,不断提高法治意识,培养法制精神,做一名合格的大学生。

加强法制教育,弘扬法治精神

大家好,我是杨程珲,来自计算机与信息工程学院。很高兴能在“理工青年说”栏目与大家相遇,今天我与大家分享的主题是“加强法制教育,弘扬法治精神”。

法制观念和法治精神是现代公民应该具备的核心素质之一。加强青少年学生法制教育是贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的内在要求,也是我国全力推进依法治国的基本方略。

法制教育是新时代思想政治教育的一项重要、艰巨的任务。随着改革开放的不断深入,法制教育,越来越显示出它在思想实践中的重要位置。法制教育也成为了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要内容和重要基础。中国共产党在长期的革命实践中,根据社会主义建设的法治需求,开展极具中国特色的法制教育,在全民中开展法制教育,宣传促进经济社会发展的法律法规,培育法治精神、开展法治理念教育,有利于加快我国社会主义法治国家的建设。

法治即“依法治国”的简称,是一种治国的原则和方式,是人类社会进入现代文明的重要标志,法治是人类文明的重要成果。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治中运行。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。党的十八大以来,习近平总书记及党中央始终高度重视法治建设,十八届四中全会指出:要全面推进依法治国,这表明了党对依法治国的高度重视。协调推进依法治国,建立法治国家,不仅有利于“两个一百年”目标的实现,有利于保障人民的合法权益,更有利于推进中国社会主义事业的健康稳定发展。

西塞罗曾说:“人民的幸福是至高无上的法。”诚然,个人心中无法则不立于社会,社会无法则产生动乱。

在如今的法治社会,作为社会主义新青年学生,在校要遵守校纪校规,履行自己的职责与义务,言行举止符合当代大学生的形象,积极宣传法律知识,学会以法律武器维护我们的合法权益;作为中国新时代的社会主义公民我们需要理解法律的重要内涵,学习法律知识,以身作则遵守法律,将法制教育与法治精神贯彻入我们的生活中。

相信每位公民将法律知识牢记于心,行为以法律为准绳,那时每个人的中国梦便迈进了一大步,两个一百年目标会更加顺利实现,中华民族也会屹立于世界民族之林。

页面编辑:团委 张雯琇)