理工青年说 第113期 | 文明考风 诚信考试
发布时间: 2020-06-14   浏览次数: 686

理工青年说 第113期 | 文明考风 诚信考试

学习笔记

我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信才洋溢希望。树立道德之新风,立诚信之根基,是当代学生义不容辞的责任。

文明考风 诚信考试

大家好,我是来自南通理工学院数媒1702的副班长吴颖,很高兴能在“理工青年说”这个栏目与大家谈论“文明考风,诚信考试”这件事。

考试作为当代社会上测试教育水平的标准之一,既是对我们学习能力的测试,也是对我们道德的测试。

作为中国古代社会中最重要的人才选拔制度,科举的本意在于公平取士,但是几乎在与科举诞生同时,违背公平竞争的各种舞弊、取巧的行为就出现了。为保证取士的公平,唐代不断完善科举考试的程序、评判标准,采取防范科场舞弊的措施。每年考试,学校总能查出一些作弊学生,作弊者丢掉了尊严,丢掉了诚信,不仅是对我们自己能力的否定和蔑视,更是对我校良好风气的亵渎。

树道德之新风,立诚信之根基,是当代青少年义不容辞的责任。我们要以诚信考试为荣,以考试舞弊为耻,坚决抵制考试作弊歪风,坚决杜绝各种考试舞弊行为,净化考场环境,展现自我的真实水平,用真实的成绩证明自己的实力。

“人无信则不立”,这句话说来简单,但却包容万千事物。考试不仅是检查教师教学效果和学生学习情况的评价手段,也是一种敢于正确评价自己,勇于承认学习上的不足,严于自我约束的考验。