理工青年说 第114期 | 文明考风 诚信考试
发布时间: 2020-06-14   浏览次数: 686

理工青年说 第114期 | 文明考风 诚信考试

学习笔记

我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信才洋溢希望。树立道德之新风,立诚信之根基,是当代学生义不容辞的责任。

文明考风 诚信考纪

大家好,我是毛彦彪,来自机械工程学院,现担任共青团员,很高兴能在“理工青年说”这个栏目与大家相遇,今天我与大家分享的主题是“文明考风,诚信考试”。

自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信。读书人都是以节操为本,以诚信为基。通俗的讲,“诚”就是不自欺,“信”就是不欺人。对于几周之后的期末考试,图书馆自习室也由原来的寥寥数人变得多了起来。通理工的每一位同学都在认真复习积极备考,为期末考试做准备。有句话说得好“抄到的不一定是答案,丢掉的却一定是人格”。

众所周知,一个学校的校风,是由老师的教风和学生的学风所构成的。优良的校风是良好的教育环境,它能对人潜移默化、熏陶感染;优良的校风是一种无形的约束力,它能催人奋进,使人产生一种责任感、使命感;优良的校风还能陶冶学生的情操,规范其行为和习惯,对学生的人生观、世界观的形成具有深刻的影响。

考风是校风的具体反映,没有好的考风,不会有好的学风。孟子运“车无辕而不行,人无信则不立”,一个不讲诚信的人是无法在这个社会立足的,更无法在人生的道路上走下去。作为21世纪的年轻人,我们一定要把诚信放在首位,脚踏实地靠“真本事”立足。我们要相信只要努力就会有回报的。

学校的学风,是依靠在座的每一个通理工学子而形成的,我希望各位把诚信放在第一位,努力做到“厚德强能,知行精进”。脚踏实地的,一步一个脚印的去实现自己的人生目标。