理工青年说 第115期 | 文明考风 诚信考试
发布时间: 2020-06-17   浏览次数: 597

理工青年说 第115期 | 文明考风 诚信考试

学习笔记

我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信才洋溢希望。树立道德之新风,立诚信之根基,是当代学生义不容辞的责任。

文明考风 诚信考纪

大家好,我是姜金燕,来自南通理工学院海安校区,现担任财管1805团支书一职。很高兴能在“理工青年说”栏目与大家相遇,今天我与大家分享的主题是“文明考风·诚信考试”。

光阴荏苒,时光飞逝,转眼间一学期又将结束,期末考试也即将来临。相信此时此刻每位同学内心都有些或多或少的紧张感。但是每位同学在重视考试、认真复习的同时要理性对待考试。荀子有言:君子养心,莫善于诚。诚信,是君子修身立德的重要准则,也是当代大学生的基本素质要求。

诚信不像勇敢那样受人钦佩,也不像聪明那样让人羡慕,它是一个人最质朴最重要的品质。用李白的话来讲,诚信的力量就是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”。

考试作为当今社会普遍应用的教育测量方法,它有效运作就是以诚信为基础的。诚信做人,诚实考试,说起来是平平常常的,但是在实践过程中,一些同学却往往不能恪守道德底线。平时不努力学习,又怕考试会挂科,考试前临时抱佛脚,选择作弊求稳;或者认为考试只是一种形式,并无实际意义,选择作弊应付;又或者是看到别人都作弊,认为自己不作弊是吃亏,也就选择作弊跟风。

舞弊的原因千奇百怪,但是其实无论是什么原因,这是一种极短视和不负责任的行为。社会发展如此之迅速,我们只有充分利用好大学四年的时光,尽量多学知识,诚信对待每一次考试,并积极查漏补缺,努力提高自身素质,才能够在竞争如此激烈的今天取得自己的一席之地。考试舞弊,可能会获得暂时的利益与心安,但若是长久如此,每一次考试都靠作弊侥幸逃过,没有真才实学,最终将会被社会的洪流所淘汰。

我们是21世纪的青年,是祖国未来的希望,当诚信学生,做文明公民,既是时代的需要,更是做人的基本准则。我们一定要不断加强自身修养,提高道德素质,把自己培养成优秀的复合型人才。

我们要认真学习学校关于考试管理有关的文件精神,遵守学校的各项考试规定,以自身的实际行动,促进我校学风和考风建设。以正确的、理性的心态去面对考试。我们要充分利用温书迎考的时间,按照自己的规划复习,以严谨的态度对待每一场考试,发挥真实水平,考出优异成绩。