面向现实问题、解决地方需求--探寻余东古镇推广及文创产品研发之途径
发布时间: 2020-07-13   浏览次数: 405

面向现实问题、解决地方需求

——探寻余东古镇推广及文创产品研发之途径

南通理工学院计算机与信息工程学院关于海门市余东古镇文创产品的设计研究取得突破性进展,经过与余东镇政府的多次沟通,在余东党委副书记朱永飞的大力支持下,双方面对面沟通再次启动。710日,学院视觉传达设计专业的部分学生组成了《服务地方》暑期社会实践小分队,在学院副院长、副书记沈九美、团总支书记徐畅及专业教师何心一、施天驰老师的带领下前往余东镇政府,宣传和当地旅游公司的领导接待了大家。

余东古镇的推广与衍生产品研发是余东镇政府与学校持续性合作的项目, 20197月我校就与余东镇政府宣传讨论合作事宜,商议了合作意向,在这一年内,学院师生围绕余东古镇文创产品的研发尝试了一系列的设计,从余东古镇的LOGO设计、大量古镇题材的插画设计、系列文创产品设计以及古镇老街场景的虚拟现实交互技术的实现等多方面,进行深入、细致、创造性的研究,并尽可能的实施,形成一系列看得见、摸得着的设计和交互作品。

余东古镇LOGO设计,作者李世林、贾鹏云

余东主题插画设计,作者:张马羽

余东主题剪纸装置设计,作者:张马羽

余东古建筑插画设计,作者:钱雯霖

余东四季插画设计,作者:魏丰仪

余东APP设计,作者:王超、张马羽

衍生产品的实物制作与AR展示设计,作者:魏丰仪

余东古镇系列包装及产品设计:李世林

余东古镇三维场景搭建及虚拟交互设计,作者宋思潼,指导老师:史敏丽、郑晓东

部分作品获奖证书,作者:李世林、宋思潼、张马羽,指导老师:沈九美

计算机与信息工程学院副院长沈九美作为校方代表,把上一年度的研究成果进行了汇报和演示,并表达了学院的老师、学生希望能够继续就余东古镇形象推广和旅游产品设计进行深入的研究和开发的意愿。

余东镇政府和旅游公司的相关领导认真查看已经制作出来的余东古镇衍生产品

余东镇政府和旅游公司的相关领导认真聆听我们的介绍,仔细查看了制作出来的衍生产品,对老师和学生前期付出的努力表示赞赏和感激,对部分产品表示充分的认可,对于我们展示的余东老街虚拟漫游交互设计表现出浓厚的兴趣,后期将继续讨论具体应用的办法,同时也从余东镇今后的定位出发,给我们的衍生产品设计提出了一些中肯的建议和期望,希望我们进一步提升文化内涵、提高产品的质感和品味。

我校一向重视与企业合作,服务地方经济发展,积极组织教师和学生进行科技研发,开展社会服务,主动参与到南通周边的地方经济建设中来,推动社会经济发展,取得了一些成果。在座谈交流阶段,双方就合作项目、技术攻关、项目开发等方面进行了深度交流、沟通、研讨共谋更多合作发展。

产教融合,更有利于推进高校的人才培养,相信在余东镇镇政府有力的支持下,通过双方共同努力,南通理工学院和余东镇发展的未来,一定会在合作的面上更宽,融合的度上更深,发展的路上更远。学院将全力以赴培养好人才,真心诚意地开展合作,做好科技服务技术攻关。此次活动既是一次沟通,交流,更是学校与当地政府合作进一步推进的研讨会。