同沐阳,共成长 --校团委“暖心绘梦”暑期社会实践小分队开启活动
发布时间: 2020-07-14   浏览次数: 488

同沐阳,共成长--校团委“暖心绘梦”暑期社会实践小分队开启活动

20207月,校团委“暖心绘梦”暑期社会实践小分队,前往南通欢腾蜗牛助残公益服务中心开启活动携手关爱心智障碍儿童

72日,“暖心绘梦”小分队所有成员行政楼会议室召开暑期实践出征会议。会议上,指导老师刘婧雯强调了社会实践过程的注意事项,队长吴铠对每位队员做了明确的分工,副队长王国庆向大家介绍了心智障碍儿童的性格特点,队员纷纷表示,要用爱心来做好这次实践活动,给他们带去温暖。

(团队成员合影)

心智障碍人群指智力发育迟缓、自闭症谱系、唐氏综合征、脑瘫及癫痫等伴有智力发育障碍等人群,通常表现为专注力短暂,欠缺抽象思维;领悟力记忆力较弱,语言发展迟缓,抽象及应变能力较差等。南通欢腾蜗牛助残公益服务中心于今年3月20日正式成立,由“大手牵小手 用爱伴你行”融合团队发展而来,隶属于南通市残疾人联合会。建立于2017年的“大手牵小手”团队,倡导践行心智障碍者及家庭平等、参与、共享、融合到社会,围绕普通孩子与心智障碍孩子陪伴支持,着力普通家庭与心智障碍孩子家庭的融合,以感恩和尊重进行家庭养育的推动。

为期两周的暑期社会实践中,“暖心绘梦”小分队的队员们将会通过语言陪护训练、手工课、唱歌、玩游戏一系列陪护活动,来帮助这些孩子的成长,帮助他们更好地融入社会。

7月11日上午,“暖心绘梦”小分队全体成员特意举办了一场手工活动,邀请心智障碍儿童和他们的家长一起做肥皂花、画文化衫、参加互动游戏……

南通智协副主席、中智协唐委会委员、南通欢腾蜗牛助残公益服务中心负责人张春梅女士在活动中对表达了我校“暖心绘梦”小分队成员的高度赞赏,希望通过这次与南通理工学院的合作能让更多的人去深入了解心智障碍儿童这一特殊群体。指导老师刘婧雯在发言中特别感谢南通市欢腾蜗牛助残公益服务中心对本次暑期社会实践活动的大力支持,她希望同学们可以此为契机,不断增强自身社会责任感。

张春梅女士发言

刘婧雯老师发言

活动现场合影

(本次活动被江海晚报报道)

未来的一周时间内,“暖心绘梦”小分队将会通过爱心作品义卖、狼山语言陪护训练等活动培养孩子们的动手和表达能力,通过调查问卷就社会对于心智障碍人群的了解程度进行调研。

暑期社会实践是促进青年学生提高自身素质、发挥知识技能优势、服务社会的重要渠道和有效载体。本次暑期社会实践以“同沐阳,共成长”为主题,旨在让更多人能够了解心智障碍者这个特殊群体,携手呼吁全社会对这类特殊群体的关注,希望可以营造一个有利于特殊孩子健康成长的良好社会文化氛围,为他们提供更加良好的社会环境。大手牵小手,暖心绘童梦,让我们一起在为个人成长、社会奉献、国家繁荣发展中贡献青春力量,一起开出新时代社会主义新青年的绚丽之花。