我校“初晨佑梦”暑期社会实践小分队关爱心智障碍儿童
发布时间: 2021-07-24   浏览次数: 468

我校初晨佑梦暑期社会实践小分队关爱心智障碍儿童

20217月,南通理工学院初晨佑梦小分队来到南通欢腾蜗牛助残公益服务中心,进行为期9天的暑期社会实践,他们作为支持者和这群“特殊的孩子们”一同识字、游戏、运动,教他们学习生活技能,陪伴他们成长。

心智障碍者是指智力发育迟缓、自闭症谱系、唐氏综合征、脑瘫及癫痫等伴有智力发育障碍的人群。他们身上体现的功能障碍有沟通障碍、学习障碍和社会互动障碍。他们是一群“特殊的孩子们”,有时候像浩瀚宇宙中渺小的星辰,远离正常社会的现实生活。他们害怕与人交流,不敢与人对视;他们有着正常的听觉,却拒绝亲人的呼唤;他们有着天籁般的声音,却不懂怎样表达自己的心语。有些人说他们智力低下,发育迟缓,然而他们在某些方面能力超长,他们生活在自己小宇宙里。

“初晨佑梦”队员和儿童一同完成简笔画

初晨佑梦队员教儿童识字,朗读三字经

初晨佑梦队员教儿童们篮球

初晨佑梦队员和儿童们一同游戏

2021年7月9日,“初晨佑梦”支持者和“心智障碍”儿童们和他们的家长们来到学田消防救援站,开启“童梦家园”——消防逃生实训。学田消防救援站指导员和官兵带领大家消防安全授课、参观消防车辆装备器材展示、实景模拟黑暗场所逃生、消防宣传车模拟场景灭火以及真实灭火演练等,并发放宣传手册,使大家进一步了解日常火灾种类和火灾逃生技能。

活动参与者学习消防安全知识

参观消防车辆装备器材

儿童进行模拟场景灭火

儿童和家长认真学习消防知识

支持者和儿童进行真实灭火演练

消防逃生实训集体照

2021年7月10日,南通市残疾人联合会、南通市妇女联合会、南通市慈善总会为民办实事发起的“关爱残疾人母亲”活动,落地南通欢腾蜗牛助残公益服务中心,聚焦举行“关爱心智障碍孩子母亲”系列活动。我校“初晨佑梦”暑期社会实践小分队参与此次活动。

南通市残疾人联合会理事长杨丁勇先生、南通市残疾人联合会组维处主任周爱兵先生,南通理工学院团委老师刘婧雯女士出席活动。杨理事长参观了南通欢腾蜗牛公益中心,认真观看机械组孩子操作,研究中心的《赏识成长》记录本,高度肯定了中心的日常工作。

刘婧雯老师感谢南通欢腾蜗牛公益中心对大学生的支持,鼓励大学生持之以恒牵手欢腾蜗牛。活动中,心智障碍孩子在支持者的帮助下给自己亲爱的妈妈亲手制作了一串手链。支持者们带领孩子们一起玩耍,和他们一同制作魔法气球,和他们一起游戏,为儿童们融入社会做出了一份贡献。

南通市残疾人联合会理事长杨丁勇先生讲话

我校团委刘婧雯老师讲话

“关爱残疾人母亲”活动全体人员合影

儿童们在支持者的帮助下给自己的妈妈制作手链

2021711日晚,初晨佑梦小分队在万达广场一号门前进行爱心义卖,义卖中消费者看到了心智障碍儿童的故事后纷纷前来购买儿童手绘的帽子和亲手串起的手链,不少家长还借此机会教导孩子,让自己的小孩也为需要帮助的人献出一份爱心。

“初晨佑梦”小分队进行爱心义卖

义卖物品

消费者前来献爱心

本次暑期社会实践旨在增强同学们的社会责任感,培养同学们的爱心。希望通过此次社会实践能够让更多人能够认识这个特殊群体,携手呼吁全社会对这类特殊群体的关注和了解,也希望欢腾蜗牛的小伙伴们可以早日融入社会。

(“初晨佑梦”暑期社会实践小分队 朱珺涛)