关于开展2022年度南通理工学院团员教育评议和团籍注册工作的通知
发布时间: 2022-12-02   浏览次数: 10

学院分团委

团员教育评议和团员年度团籍注册制度,是健全团的组织生活、严格团员教育管理、加强基层团组织建设的重要基础性制度安排。现将2022年度我校团员教育评议和团籍注册工作的有关事项通知如下。

一、工作时间

2022年12月

二、参加范围

团组织关系在我校的团员

三、工作内容

(一)团员教育评议工作

团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

1.评议等次及标准

团员评议等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内

2.评议程序

团员教育评议工作应在各学院分团委的指导下,由各基层团支部按照学习教育、个人总结、自我评价、团员互评、提出评议等级、公布评议结果等环节进行。

主要内容和流程为:

1)学习教育。团支部组织团员认真学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;有针对性地开展团章、团史、团情和团的基本知识教育,切实坚定政治信念,增强团员意识,发挥模范作用。

2)个人总结。每名团员围绕评议年度内的个人表现和作用发挥情况等撰写总结材料

3)自我评价。依托组织生活会,每名团员根据学习教育情况和个人总结材料对照《南通理工学院2022年度团员教育评议表》进行自评。

4)团员互评和测评投票。支部团员之间进行评议,肯定成绩、指出不足,在支部大会上对所有团员进行民主测评,分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

5)提出评议等级。支部委员会综合个人自评、民主测评结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的“支部分”。最终得分=自评分×40%+支部分×60%,分数在95分及以上的有资格评议为优秀,80(含)—95(不含)分评议为合格,60(含)—80分(不含)评议为基本合格,60分(不含)以下评议为不合格。团支部根据优秀比例,提出每个团员的评议等次,并报学院分团委批准。

6)公布评议结果。学院分团委确认各支部团员评议等次,支部委员会在本支部公布评议结果。

7)评议结果录入“智慧团建”系统。团支部书记在12月14日前在“智慧团建”系统“团内激励—评议激励”中录入评议结果,各学院分团委进行审核认证。

(二)团员年度团籍注册工作

团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,是团组织掌握和了解团员履行义务、参加活动情况的重要途径,是团员管理的关键环节。根据团员评议结果,给予注册、暂缓注册或不予注册。

1.对团员评议等次为基本合格及以上的团员,由学院分团委在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖注册印章。

2.不合格的团员,学院分团委应当对其暂缓注册三至六个月。

3.暂缓注册期后,进行再次评议,等次为合格的团员,及时给予注册;评议等次依然为不合格的团员,依照团员教育评议相关规定不予注册。

4.团员年满28周岁,没有担任团内职务,应当办理离团手续。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满28周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。办理超龄离团手续,须在团员证上“离团手续”栏内注明该同志的离团时间,并加盖团组织公章,转由其本人保存,作为永久性纪念。

5.年度团籍注册后,团支部要根据注册情况修订团员花名册,并及时将注册情况向学院分团委作出书面报告。

四、工作要求

1.高度重视。请各二级学院分团委高度重视,认真按照本通知的要求组织好本学院分团委的团员教育评议和团籍注册工作,于12月14日前完成。

2.加强督导。加强各支部团员教育评议和团籍注册工作的督促和检查,并把教育团员思想与服务团员需求相结合,扎实做好各评议等次团员的教育管理工作

3.结果应用。将团员教育评议结果与各类团内评优相结合,更好地调动广大团员青年的积极性,增强团支部的凝聚力。

附件:南通理工学院2022年度团员教育评议表.doc

共青团南通理工学院委员会