关于开展“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”青年志愿服务活动的通知
发布时间: 2023-02-27   浏览次数: 10

各学院分团委

2023年是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导我校广大青年志愿者以实际行动书写新时代的雷锋故事,校团委决定在3月份集中开展“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”青年志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

弘扬雷锋精神、争做时代先锋”

20233

三、活动内容

请各学院组织动员团员青年与志愿服务团队积极开展各类“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”志愿服务活动。

(一)举办“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”主题团日活动

各团支部要开展一次“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”主题团日活动带领团员青年学习雷锋精神,营造浓厚的志愿服务氛围,引领青年通过志愿服务传承弘扬雷锋精神。

)校团委组织参加南通市青年公益风尚季活动

2023年也是南通市开展“江海志愿服务行动”的第25年,南通市将举办青年公益风尚季活动,校团委根据相关要求推选我校优秀志愿服务品牌项目在公益市集区进行青春风采展示。(具体安排另行通知)

)开展社区志愿服务活动

请各学院组织动员广大团员青年和青年志愿者组织深入社区,每个学院对接一个街道或社区或其他社会组织,重点围绕社区生态环保、安全宜居、法治宣传、学生辅导、科技创新、艺术素养等公共需求,聚焦社区青少年、老年人、残疾人、留守儿童等群体需求,就近就便开展志愿服务。

(四开展专题学习会

习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出重要指示,校团委、青年志愿者服务中心开展专题学习,以座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。(具体安排另行通知)

)开展雷锋精神征文活动

开展雷锋精神征文活动。以个人所了解到的普通人乐于助人或互帮互助的点滴小事等书写一篇以宣扬雷锋精神为主题的征文。

具体要求:

1)所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改;除诗歌外,体裁不限,字数800字以内;每篇征文请注明作者的真实姓名及详细联系方式(包括学院、班级、学号、电话号码)。

2)征文以二级学院为单位统一上交,于326日前将征文作品电子稿发送至邮箱ntlgtw@ntit.edu.cn(文件名称:二级学院名称+弘扬雷锋精神、争做时代先锋”征文作品)。

)开展生态文明志愿服务活动

传播绿色理念,围绕3月份植树节、森林日、世界水日等公众主题活动,动员青年志愿者积极参与植树造林、国土绿化行动,推广三减一节、垃圾分类,动员青年学生广泛开展低碳出行、青春减塑等绿色生活创建活动,提升青年生态环境意识。

)组织观看观看《雷锋》、《离开雷锋的日子》等相关主题电影

校团委组织观看相关影视素材,通过一个个鲜活的感人事迹,让学生理解这些人物身上所体现出的伟大精神。(具体安排另行通知)

)校团委广播站策划三月专刊进行每日广播

三月的春风送来了一个亲切的名字——雷锋。为进一步弘扬雷锋精神,校团委广播站特别策划了一份三月专刊,在每日的校园广播中让我们共同了解雷锋、走进雷锋、学习雷锋、争做雷锋,通过广播了解雷锋的事迹,学习雷锋的精神。

四、工作要求

1.及时做好活动宣传和总结工作,扩大活动影响。各学院在开展活动的过程(活动一、三)中,及时将动态新闻素材向校团委微信公众号投稿(每个学院至少篇,文件名称:二级学院名称+弘扬雷锋精神、争做时代先锋”新闻素材),投稿邮箱ntlgtw@ntit.edu.cn4月初,将适时开展“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”志愿服务月活动总结工作,对活动丰富,投稿积极,表现优秀的学院分团委、志愿服务项目等进行表彰。

2.依托专业,打造品牌,以“专业志愿服务”为特色,以打造“品牌服务项目”为目的,强化各学院结对开展“弘扬雷锋精神、争做时代先锋”志愿服务活动,青年志愿者依托自身专业优势,出点子、找思路、想办法,深入推进常规活动的开展,注重条块整合,上下联动,充分调动志愿者服务组织力量积极参与,推动学雷锋志愿服务月各项任务落实到位,真正使学生在参与志愿服务工作中受教育、长见识、增才干。

共青团南通理工学院委员会

2023227