关于开展读书月系列活动的通知
发布时间: 2023-04-03   浏览次数: 1025

关于开展读书月系列活动的通知

又是一年春日好。为丰富校园化生活,扮靓书香校园,进一步教育和引导同学们多读书、乐读书、会读书、读好书,帮助和促进同学在读书中学会思考、开拓视野、享受生活、感悟人生,在校园形成良好的读书氛围,促进优良学风校风养成。在2023年世界读书日将到之际,团委联合学工处、图书馆共同开展四月份读书月系列活动,现将有关事项通知如下

1.“阅读成就梦想,书香点亮未来”主题团日活动

各学院分团委组织班级团支部开展一次“阅读成就梦想,书香点亮未来”主题团日活动带领团员青年广泛开展阅读,在校园形成良好的读书氛围,促进优良学风校风养成。

活动时间:4月,每周五各学院汇总报送材料

参加对象:全校各团支部

2.“传承优秀文化,诵读经典诗词”经典古诗词诵读大赛

“传承优秀文化,诵读经典诗词”为比赛主题开展经典古诗词诵读大赛。全校的学生读者均可参加参赛读者可自行结组,每组1-4人,朗诵时间控制在10分钟之内。选手可选取经典诗歌、散文、小说(分角色朗诵)进行配乐诵读。各学院内可自行开展初赛,推荐1-2支队伍参加校级决赛(具体安排另行通知)

活动时间:4月14日(周五)校级决赛

参加对象:南通校区学生

3.传承红色经典分享青春感悟红色书籍阅读分享会

传承红色经典,分享青春感悟为主题开展红色书籍阅读分享会。图书馆将在四楼大厅设“红色书籍展示专区”,全校的学生读者以个人报名参加活动参赛队伍到图书馆借阅任意一本红色书籍阅读后撰写分享的内容以及自己的体会,制作分享交流PPT进行集中交流分享各学院内可自行开展院内分享交流活动,推荐1-2名同学参加校级交流分享活动(具体安排另行通知)

活动时间:4月26日(周三)

参加对象:南通校区学生

4.“最美理工图书馆”摄影比赛

“最美理工图书馆”为主题,希望全校学生能用细腻的镜头、独特的视角,唯美的画面,捕捉图书馆的美好时刻,记录与图书馆有关的人、事、物、景,发现美、传递美、弘扬美,共同营造和谐舒心的阅读氛围,充分展示图书馆的人文魅力。

活动时间:4月14日(周五)前提交作品

5.“悦读成图”创意海报设计大赛

通过手抄报绘画或电脑PS设计的方式,以读书节为主题,充分展现图书所表达的思想内涵,深入挖掘书中精髓,设计出有创意有新意的读书节海报。

活动时间:4月20日(周四)前提交作品

6.“流动的图书”漂流活动

南通校区在一食堂广场海安校区在图书馆楼门前设置场地,同学们自主捐赠书籍(课外书和滞留专业书均可)。捐赠图书的同学将获得pu学分及精美小礼品。

活动时间:4月22日(周六)

参加对象:全校学生,分南通和海安两地举办

7.“傍水寻书香”找书挑战赛

为了让同学们充分了解和利用图书馆丰富的馆藏资源,掌握基本的信息检索知识和技能,提高图书借阅率和文献资源利用率,举行“傍水寻书香”主题找书挑战赛活动。同学们以个人参赛,扫码报名参加该活动。由工作人员在紫琅湖附近设置藏宝点藏匿寻书袋内放置图书信息,找到寻书袋的同学根据袋内的提示到图书馆找到相应的书籍。活动形式细则及报名方式将另行通知

活动时间:4月19日(周三)

参加对象:全校学生,分南通和海安两地举办

8.读书笔记评选活动

将读书笔记以图片格式上传至活动专区,笔记可以采用文字、手写、图文结合、思维导图、手账等等多种形式活动将评选出一二三奖并给予一定奖励

活动时间:4月24日(周一)前提交作品

9.“我爱阅读”特色晚自习活动

各班晚自习时间利用四月份读书月开展的上述系列活动丰富晚自习内容,以班级为单位创建“我爱学阅读”特色晚自习活动,团委和学工处将根据特色晚自习开展的内容进行评选

活动时间:4月28日(周五)前各学院汇总报送材料

参加对象:全校各班级

10.每月“优秀读者”评选和每学期“书香学士”评选

本项活动评选还沿用图书馆既定的活动安排,在本月中会增加“优秀读者”名额,请各位同学积极参与进馆和图书借阅活动。

请各学院根据本活动安排,引导广大同学多读书,读好书,构成读书热潮,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,提高全民素质,营造全民读书的良好社会氛围。

同时请各学院做好活动的落实与宣传工作,在开展活动的过程中,及时将动态新闻素材向校团委微信公众号投稿。

5月初,将适时开展读书月活动的总结工作,对活动丰富、参与积极、表现优秀的单位组织进行评选表彰。

共青团南通理工学院委员会   学生工作处  图书馆

2023年4月3日