2024级新生班级团支部建设和团员思想教育活动指南
发布时间: 2024-09-27   浏览次数: 82

参照总表

9

党的二十届三中全会精神”“习近平总书记五四重要寄语精神”“总体国家安全观学习教育”“锤炼奋斗精神”“树立正确就业观等主题教育

以专题学习会、报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式开展

新生团员团组织关系转接工作

线上:智慧团建系统完成所有新生的转接工作

线下:各班团支部整理汇总至学院团委

团干部选任

公开推选,团支部和班委会一体化运行

10

开展“厚植家国情怀--青春告白祖国”主题团日活动

开展“维护团结统一--民族大团结 共画同心圆”主题团日活动

开展“构建人类命运共同体--志同道合携手行 命运与共创未来”主题团日活动

11

开展“珍视生命安全--人民至上 生命至上”主题团日活动

12

主题团日活动

124日国家宪法日前后开展“尊崇宪法法律--弘扬宪法精神 坚定制度自信”主题团日活动

125日国际志愿者日前后开展“践行志愿服务--勇当志愿先锋 彰显青春担当”主题团日活动

129日前后开展“长江经济带发展--青春当有为 共饮长江水”主题团日活动

初识团日活动

一、“是什么”

团日活动是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,其活动围绕一定的主题展开。团日活动的现实意义是团结支部成员,并扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质。好的团日活动可以让成员体验乐趣的同时收获一定社会认可,创造一定的社会价值。

二、“做什么”

团日活动的内容是非常丰富的,不同时间、不同地区、不同行业、不同支部,都可以有自己不同的活动内容。可以分为以下六类

1.教育活动

马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想学习和党的政策学习为中心,包括理论教育、形势政策教育、理想教育道德教育纪律教育、爱国主义和革命传统教育等在内的各种思想教育。

2.科技活动

以学习科技知识,进行发明、技术革新为内容的活动,包括生产过程中的科技活动和非生产过程的科技活动。

3.公益活动

以绿化祖国、美化生活、服务人民、方便社会为宗旨的不计报酬的社会公益活动,也就是习惯上说的“学雷锋,做好事”活动。

4.组织活动

以团的组织建设和思想建设为主要内容的活动,包括发展组织、整顿组织和组织生活会等。组织活动不同于一般思想教育活动。

5.文娱活动

以文化娱乐为目的的活动,例如唱歌、跳舞、知识竞赛、读书、演讲、旅游、书法绘画、集邮等,均属此类活动。

6.体育活动

就是组织青年因地制宜地开展体育活动,帮助青年增强体质。

团日活动的重要作用围绕党的中心工作,根据青年特点,积极组织有影响、有实效的活动,是发挥团的战斗力,带领团员青年在活动中受教育、起作用、作贡献、长才干的重要途径。

三、“怎么做”

1)抓住有利时机。抓住有利时机开展活动,很容易把活动搞得有声有色。“雷锋日”“五四”“十一”等重要节日,在每月时间节点前完成各学院在每周五前将具有示范性的主题团日典型案例,以文字、图片、视频等形式报送到校团委邮箱。

2)继承光荣传统。共青团组织在以往工作中创造并得到社会广泛承认的公益活动的内容和形式,如对接社区、参观文化场馆等。各学院精心部署、组织谋划,指导基层团支部开展好主题团日活动,进一步提高活动质量,创新活动形式,打造更具示范性的主题团日活动。

3)发挥组织优势。共青团是社会主义物质文明和精神文明建设的突击队。团组织要善于运用和发挥这一优势,在校园建设等活动中发挥作用,做倡导校园文明,净化社会风气的先锋和模范。进一步提升团的组织力、引领力和服务力,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力。

团日活动流程

团日活动流程规范,需要团支书们按照以下要求认真执行

1.报备:填写活动登记表

2.计划:撰写活动策划案